Health Encyclopedia
Search Clinical Content Search Health Library
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z A-Z Listings

Ретинопатия недоношенных

У недоношенных детей повышен риск ретинопатии недоношенных (ROP). Это проблема, которая может повлиять на зрение. ROP — рост ненормальных кровеносных сосудов на задней стенке глаза (сетчатке). В тяжелых случаях кровеносные сосуды могут отделить сетчатку от задней стенки глаза.

Что вызывает появление ROP?

Кровеносные сосуды на сетчатке глаза заканчивают рост только на поздних сроках беременности. Если ребенок рождается недоношенным, такие кровеносные сосуды еще не полностью развиты. Таким образом, кровеносные сосуды завершают рост после рождения ребенка. Факторы внеутробной среды могут вызвать аномальный рост. Одной из проблем может быть изменение уровня кислорода в крови. ROP чаще возникает у недоношенных младенцев младшего возраста или меньшего роста.

Вид глаза на три четверти в разрезе с нормальными кровеносными сосудами на сетчатке.
Нормальные кровеносные сосуды образуют тонкую сеть на сетчатке.
Вид глаза на три четверти в разрезе: показана ретинопатия новорожденных.
При ретинопатии новорожденных кровеносные сосуды могут стать крупными и извилистыми. Они могут образовывать гребень рубцовой ткани или оттягивать сетчатку, вызывая ее отслоение.

Как диагностируется и отслеживается ROP?

У всех недоношенных детей в ОРИТН (отделении реанимации и интенсивной терапии новорожденных) тщательно контролируется уровень кислорода в крови. Младенцев, родившихся на сроке  30 недель и 6 дней беременности или раньше, либо весом  1500 граммов (52,5 унции) или меньше осматривает врач – офтальмолог. Осмотр глаз также может выполнить квалифицированный специалист – медик с помощью специальной камеры, которая дает возможность посмотреть на заднюю стенку глаза.

Некоторым младенцам, которые весят от 1500 до 2000 граммов (от 52,5 до 70 унций) и у которых есть другие проблемы со здоровьем, необходим осмотр глаз, поскольку у них повышен риск развития ROP.

При осмотре глаз используются капли, расширяющие зрачок. Это позволяет врачу смотреть через зрачок, чтобы проверить кровеносные сосуды на сетчатке. Если врач видит аномальные кровеносные сосуды, ROP оценивается по шкале от 1 (легкой) до 5 (тяжелой) стадии. Также отмечается местоположение кровеносных сосудов.

Первый осмотр проводится примерно на 4–8-й неделе после рождения. В зависимости от результатов этого осмотра и внутриутробного возраста ребенка последующие осмотры необходимо будет проводить каждые 1–2 недели.

Как лечится ROP?

Легкая форма ROP (стадии 1 и 2) зачастую не требуют лечения. Младенцам с ROP от умеренной до тяжелой стадии может потребоваться лечение. Лечение обычно зависит от степени тяжести заболевания. Варианты лечения:

  • Лазерная хирургия (лазерная терапия или фотокоагуляция). С помощью лучей света врач выжигает и рубцует боковые стороны сетчатки. Это останавливает рост ненормальных кровеносных сосудов и их натяжение на сетчатку.

  • Анти-VEGF-терапия. Врач вводит препарат анти-VEGF во внутреннюю оболочку глаза (стекловидное тело), рядом с сетчаткой в задней области глаза. Это останавливает рост ненормальных кровеносных сосудов и их натяжение на сетчатку. Это новый вид терапии, который широко используется для лечения ROP. Но результаты в долгосрочной перспективе еще предстоит оценить.

  • Склеральная скоба. Врач накладывает силиконовую ленту на белую часть глаза (склера). Такая лента помогает давить на глаз, чтобы сетчатка оставалась вдоль стенки глаза. Позже, по мере роста глаза, скобу снимают. Если ее не снять, у ребенка может развиться близорукость. Это означает, что ему будет трудно различать находящиеся вдалеке объекты.

  • Витрэктомия. Врач удаляет прозрачный гель в центре глаза (стекловидное тело) и помещает на его место физиологический (солевой) раствор. Затем врач может удалить рубцовую ткань, чтобы сетчатка не натягивалась. Такая операция проводится только у младенцев с 4-й или 5-й стадией ROP.

  • Криотерапия (заморозка). При помощи металлического зонда врач замораживает и рубцует боковые стороны сетчатки. Это останавливает распространение ненормальных кровеносных сосудов и их натяжение на сетчатку. В настоящее время этот метод лечения используется редко, потому что другие способы лечения обычно более эффективны.

Обсудите с детским лечащим врачом, какой способ лечения подходит для вашего ребенка.

Какие могут быть долгосрочные последствия?

У многих детей с ROP не наблюдается долгосрочных последствий. Чем тяжелее степень заболевания, тем выше вероятность постоянных проблем со зрением. Долгосрочные проблемы со зрением возникают со следующей частотой: от 7 из 100 до 3 из 20 детей со стадией ROP от умеренной до тяжелой. В редких случаях ROP может привести к слепоте. 

Большинству детей нужны последующие осмотры у офтальмолога. У детей с ROP повышен риск развития других заболеваний глаз. Например, близорукости, косоглазия и астигматизма. Ребенку могут быть нужны очки или другие виды лечения.

© 2000-2025 The StayWell Company, LLC. All rights reserved. This information is not intended as a substitute for professional medical care. Always follow your healthcare professional's instructions.
Powered by Krames by WebMD Ignite
About StayWell | Terms of Use | Privacy Policy | Disclaimer