Профилактический осмотр здоровых младенцев в возрасте до 1 месяца
После первого визита врача к новорожденному, скорее всего, вашему ребенку проведут осмотр в течение первого месяца жизни. При проведении данного осмотра врач обследует вашего малыша и расспросит, как идут дела у вас дома. В этой брошюре описаны некоторые вещи, которых следует ожидать.
Развитие и его этапы
Лечащий врач спросит вас о вашем ребенке. Он понаблюдает за ребенком, чтобы определить, как тот развивается. На момент посещения врача ребенок может начать делать следующее:
-
улыбаться без видимой причины (так называемая «спонтанная улыбка»);
-
смотреть вам в лицо;
-
издавать другие звуки, кроме плача;
-
пытаться поднять головку;
-
Подносить руки ко рту
-
перемещать обе руки и ноги;
-
реагировать на громкие звуки;
-
следить за тем, как вы двигаетесь.
Советы по кормлению
Примерно к 2-недельному возрасту ребенок должен достичь своего веса при рождении. Продолжайте кормить вашего ребенка грудным молоком или смесью. Чтобы помочь вашему малышу питаться правильно:
-
Кормите ребенка так часто и так долго, как он хочет. Убедитесь, что вы кормите ребенка грудью не менее 8–12 раз в день. Некоторые из этих кормлений могут быть с небольшим временным интервалом (непрерывное кормление), и тогда ваш ребенок может отдыхать в течение нескольких часов. Пусть ребенок ест столько, сколько он хочет. Закончив, он перестанет глотать, расслабит руки и заснет.
-
Ночью ребенка следует кормить, когда он или она просыпается, чаще всего, через каждые 3–4 часа. Вы можете не будить ребенка для ночных кормлений. Обсудите это с лечащим врачом.
-
Кормление грудью обычно занимает от 15 до 20 минут. Если вы кормите ребенка из бутылки, постепенно давайте ему все больше грудного молока или смеси. К 1 месяцу большинство детей съедают около 120 мл за одно кормление, но это индивидуально.
-
Если вас беспокоит, сколько и как часто ваш ребенок питается, обсудите это с вашим лечащим врачом.
-
Спросите врача, нужно ли давать ребенку витамин D. Дополнение питания смесью рекомендуется в том случае, если вы кормите ребенка только грудью или по большей части кормите ребенка грудью.
-
Не давайте ребенку есть ничего, кроме грудного молока или смеси. Ваш ребенок еще слишком мал для твердой (густой) пищи или других жидкостей. Младенцу в этом возрасте не нужно давать воду.
-
Имейте в виду, что многие дети начинают срыгивать примерно в возрасте 1 месяца. В большинстве случаев это нормально. Незамедлительно вызывайте врача, если ребенок срыгивает часто или «фонтаном», либо срыгивает что-нибудь кроме молока или смеси.
Советы по гигиене
-
Некоторые дети какают (опорожняют кишечник) несколько раз за день. Другие какают не чаще одного раза в 2–3 дня. В указанных пределах и то, и другое является нормой. Меняйте подгузник ребенка, когда он становится мокрым или грязным.
-
Всё хорошо, даже если ваш ребенок какает реже, чем раз в 2–3 дня, при том, что он в целом здоров. Однако если малыш при этом стал беспокойным, срыгивает больше, чем обычно, ест меньше, чем обычно, или у него очень твердый стул, сообщите об этом врачу. У ребенка может быть запор. Это означает, что у него не происходит опорожнения кишечника.
-
Цвет стула может быть от горчично-желтого и коричневого до зеленого. Если стул ребенка имеет другой оттенок, сообщите об этом лечащему врачу.
-
Купайте ребенка несколько раз в неделю. Можно купать малыша чаще, если вы замечаете, что ему это нравится. При этом в ежедневном купании нет необходимости, поскольку вы каждый раз обрабатываете кожу ребенка при смене подгузника. Пока не отпадет пуповина, ребенка следует обтирать влажной губкой. Обычно это происходит в течение 1–2 недель после рождения.
-
На кожу ребенка можно наносить мягкие (гипоаллергенные) крема или лосьоны. Не наносите лосьон на ладони малыша.
Советы по укладыванию спать
В этом возрасте ваш ребенок может спать от 18 до 20 часов каждый день. Для малышей более естественно спать урывками в течение дня, чем несколько часов подряд. Ребенок может капризничать, когда его укладывают спать (между 6 и 9 часами вечера). Это нормально. Чтобы обеспечить вашему ребенку глубокий и безопасный сон:
-
Укладывайте ребенка спать на спине — и для короткого, и для продолжительного сна, — пока ему не исполнится 1 год. Это может снизить риск СВДС (синдрома внезапной детской смерти), проникновения инородного тела в дыхательные пути и удушья. Никогда не укладывайте ребенка для длительного или короткого сна на бок или на живот. Когда ребенок не спит, позвольте ему проводить время, лежа на животе, пока вы наблюдаете за ребенком. Это поможет вашему малышу укрепить мышцы живота и шеи. Это также поможет избежать уплощения головы ребенка. Подобное может произойти, если младенец проводит слишком много времени на спине.
-
Ваш ребенок должен спать на ровном твердом матрасе или спальной поверхности без уклона. Наденьте на матрас натяжную простынь. Не используйте мягкие одеяла или пледы. Не укладывайте ребенка спать на водяную кровать, надувной матрас, софу, овчину, подушки или другие мягкие материалы, а также в кресло. В таком случае повышен риск смерти младенца, в том числе от СВДС.
-
Спросите врача, нужно ли давать ребенку пустышку на время сна. Было показано, что сон с пустышкой снижает риск СВДС. Но не предлагайте ее до тех пор, пока не наладится грудное вскармливание. Если ребенок не хочет брать пустышку, не заставляйте его это делать.
-
Не подкладывайте в кроватку борт от нее, подушку, свободные одеяла, твердые или мягкие игрушки. Все это может задушить ребенка.
-
Не используйте детские кресла, автомобильные кресла, коляски, переноски и качели для младенцев для регулярного или краткосрочного дневного сна вашего ребенка. В таком положении у ребенка могут оказаться перекрыты дыхательные пути или он может задохнуться.
-
Заворачивание ребенка в пеленку (пеленание) может помочь ему почувствовать себя в безопасности и заснуть. Убедитесь, что ребенок может легко двигать ножками. Прекратите пеленать, как только ребенок научится переворачиваться.
-
Можно класть ребенка в кроватку, когда он или она не спит. Также можно оставить ребенка плакать в кроватке, но не дольше нескольких минут. В этом возрасте младенцы еще не готовы «наплакаться и заснуть».
-
Если у вас возникают трудности с тем, чтобы уложить ребенка спать, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
-
Не укладывайте ребенка в одной постели с вами. Было показано, что совместный сон с родителями повышает риск СВДС. Американская академия педиатрии (AAP) рекомендует укладывать младенцев спать в одной комнате с родителями. Они должны находиться рядом с родительской кроватью, но в отдельной кроватке или колыбели. По возможности, такую организацию сна следует сохранять на протяжении первого года жизни ребенка. Фактически этого следует придерживаться не менее 6 месяцев.
-
Всегда размещайте кроватку, коляску и манеж там, где ребенку ничего не угрожает. Это означает, что рядом не должно быть никаких свисающих веревок, проводов или занавесок. Это уменьшает риск того, что ребенок запутается в них и задохнется.
-
Не используйте приборы для наблюдения за сердечной и дыхательной деятельностью ребенка и специальные приспособления, чтобы снизить опасность СВДС. Подобные приспособления включают подушки-клинья, позиционеры и специальные матрасы. Доказано, что все эти приспособления не предотвращают СВДС. В редких случаях они приводили к смерти младенцев.
-
Обсудите это и другие вопросы, касающиеся здоровья и безопасности вашего ребенка, с вашим детским врачом.
Советы по безопасности
 |
Вы можете гулять с ребенком. Избегайте длительного пребывания на солнце и скоплений людей, где могут распространяться микробы. |
-
Чтобы предотвратить ожоги, избегайте проносить или пить горячие напитки, например, кофе, рядом с малышом. Установите температуру 49 °C (120 °F) или ниже для водонагревателя.
-
Не курите обычные или электронные сигареты рядом с малышом. Не позволяйте другим курить обычные или электронные сигареты рядом с малышом. Если вы или члены вашей семьи курите обычные или электронные сигареты, делайте это на улице, накинув куртку, — и затем снимайте ее, прежде чем взять ребенка.
-
Обычно гулять с новорожденными полезно. Тем не менее, избегайте прогулок по скученным и людным местам, где могут распространяться опасные микробы.
-
Если вы гуляете с ребенком на улице, не оставайтесь слишком долго под прямыми солнечными лучами. Укройте малыша от солнца или найдите тень.
-
В автомобиле всегда сажайте ребенка в детское автокресло, установленное против хода движения. Убедитесь, что ребенок правильно пристегнут с помощью ременной пряжки с креплением в 5 точках. Оно должно быть закреплено на заднем сидении автомобиля в соответствии с ориентацией кресел. Никогда не оставляйте ребенка одного в машине.
-
Не оставляйте ребенка на поверхности высоко от пола, например, на столе, на кровати или диване. Он или она может упасть и получить травмы.
-
Старшие братья и сестры могут хотеть подержать, поиграть или познакомиться с малышом. Это замечательно, пока за детьми присматривает кто-то из взрослых.
-
Проверьте отсутствие плесени и радона в доме.
-
Ни в коем случае не трясите ребенка. Тряска может привести к серьезным травмам мозга младенца. Иногда вы можете чувствовать усталость, отчаяние и даже злость, когда ребенок плачет. В такие моменты лучше всего положить ребенка в детскую кроватку и сделать перерыв на отдых или попросить членов семьи или друзей помочь.
-
Если партнер причинил вам боль, обратитесь за помощью. Конфиденциальную помощь можно получить, обратившись на горячую линию Национального агентства по защите от домашнего насилия (позвонив по телефону 800-799-7233 или отправив сообщение «START» на номер 88788) или в другие службы.
-
Ознакомьтесь с такими программами, как WIC (Специальная дополнительная программа питания для женщин, младенцев и детей) и SNAP (Программа помощи по приобретению дополнительного питания), если вас беспокоят расходы на проживание или еду. Специалисты по этим программам смогут оказать помощь и дать дополнительную информацию.
-
Незамедлительно вызывайте врача, если у новорожденного ребенка поднялась температура (см. «Температура у детей» ниже).
Вакцины
На основании рекомендаций CDC ребенка можно привить от гепатита B, если прививку не сделали в больнице. Возможна иммунизация препаратом нурсевимаб. Это моноклональное антитело для лечения заболеваний, вызванных респираторно-синцитиальным вирусом. Проконсультируйтесь с врачом в отношении рекомендуемой вакцинации. Полная вакцинация вашего ребенка также поможет снизить риск СВДС.
Температура у детей
Чтобы измерить температуру ребенка, используйте цифровой термометр. Никогда не используйте ртутный термометр. Есть различные виды и способы использования цифровых термометров. Например:
-
Ректальный. Для детей младше 3 лет наиболее точной является ректальная температура.
-
Лобный (височный). Используется для детей в возрасте от 3 месяцев и старше. Если у ребенка младше 3 месяцев есть признаки болезни, этот способ можно использовать для первого измерения. Врач может также проверить ректальную температуру для подтверждения.
-
Ушной (тимпанический). Ушной способ точен для детей от 6 месяцев, но не младше.
-
Подмышечный (аксиллярный). Это наименее надежный способ, но его можно использовать для первого измерения, чтобы проверить ребенка любого возраста, у которого появились признаки болезни. Врач может также проверить ректальную температуру для подтверждения.
-
Ротовой (оральный). Не используйте оральный способ измерения температуры, пока ребенку не исполнится 4 года.
Используйте ректальный термометр с осторожностью. Следуйте указаниям производителя. Аккуратно вставьте его. Сделайте на нем пометку и убедитесь, что он не будет использован орально. Он может переносить микробы из стула. Если вам не подходит ректальный термометр, спросите у врача, какой термометр лучше использовать. Когда вы называете врачу температуру вашего ребенка, скажите, каким способом вы ее измеряли.
Ниже приведены следующие рекомендации: когда следует звонить лечащему врачу, если у вашего ребенка повышенная температура. Врач вашего ребенка может назвать вам другие цифры. Выполняйте его рекомендации.
Когда звонить лечащему врачу, если у вашего ребенка повышенная температура
Дети до 3 месяцев:
-
Сначала узнайте у детского врача, как правильно измерять температуру.
-
Ректальный или лобный способ: температура 38°C (100,4°F) или выше
-
Подмышечный способ: температура 37,2°C (99°F) или выше
-
Повышенная температура ___________ — по рекомендации врача
Признаки послеродовой депрессии
Нормально быть плаксивой и уставшей сразу после рождения ребенка. Эти ощущения должны пройти примерно через одну – две недели. Если вы все еще чувствуете себя так, это может быть признаком послеродовой депрессии, более серьезной проблемы. Возможные симптомы:
-
Чувство глубокой печали
-
Сильное снижение или набор веса
-
Чрезмерный сон или его отсутствие
-
Постоянное чувство усталости
-
Чувство беспокойства
-
Чувство бесполезности или вины
-
Чувство страха, что вашему ребенку навредят
-
Переживание о том, что вы плохая мать
-
Проблемы с четким мышлением или принятием решений
-
Мысли о смерти и самоубийстве
Если у вас есть какие-либо из этих симптомов, поговорите со своим акушером-гинекологом или другим лечащим врачом. Лечение может помочь вам почувствовать себя лучше.
Дата следующего профилактического осмотра: _______________________________
КОММЕНТАРИИ РОДИТЕЛЕЙ: